beklawa

Publié le par behdja

Photo0363.jpg


Ingrédients : 4 mesure de farine, 1 mesure de smen ou beurre, 1 pincée de sel, eau , miel.

Farce : 1 kg d'amandes moulue, 300 grs de sucre, arroser de smen fondu et sabler bien entre les mains  puis ajouter l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir un mélange homogè­ne, l

Préparer la pâte. Mettre la farine tamisée dans une terrine, ajouter le sel et le smen, sabler pour faire pénétrer le corps gras. Mouiller doucement pour ramasser la farine en boule et pétrir avec la paume des mains.

La pâte doit être assez ferme. Travailler pendant une vingtaine de minutes pour ramollir et assouplir la pâte en ajoutant un peu d'eau Si nécessaire.

Diviser la pâte en 14 petites boules. Faire des abaisses très fines soit au rouleau à pâtisserie soit à la machine. Dans ce dernier cas, passer les abaisses au numéro - 4 - ensuite au numéro - 1 - Beurrer une "Snioua" ronde en cuivre de préférence.

Disposer dessus des abaisses les unes à côté des autres en ayant soin de faire dépasser les abaisses sur les bords du plat. Badigeonner largement de smen fondu, toutes les feuilles Superposer ainsi sept (7) couches en beurrant chacune d'elles.

Étaler dessus une bonne couche d'amandes (2 cm environ), égaliser bien les surfaces, recouvrir de 7 autres feuilles de pâte en procédant de la même façon que précédemment. Tracer des losanges sur toute la sur­face, piquer une amande entière au centre de chaque losange, asperger largement de smen.

Mettre à four chaud et cuire 40 mn à feu doux. Lorsque la surface du gâteau est bien dorée, sortir du four et arroser bien de miel fondu légèrement, laisser refroidir avant de découper les losanges et mettre en caissettes de papier d'aluminium pour éviter que le miel ne coule.



Photo0334.jpgPhoto0335.jpg

Publié dans gâteaux orientaux

Commenter cet article